高处胜寒

我差不多是个大叔了。

【周叶】守护神3~4

虽然是办公室pero,但梗非常魔性,甚至有点奇幻

作者没有水准



      
       “呦,对不起各位,我来晚了。”一个男人推开沉重的玻璃门冲了进来,新鲜空气也跟着他涌进了办公室,试图冲破无趣的气氛。他右手搭在门把上,左手还理着胸前的领带。

       办公室里的同事都转头看向他。

       哦,就是那个空降兵呀。听说是董事长的儿子,老总的弟弟。好像还是被他家人逼着来自家公司上班的。真是,打着灯笼都找不到的好事儿,他居然还嫌弃。真是让人不爽。

       周泽楷上任之前也听说了有这么一个人。按理说领导对这种走关系就职,上班一天还迟到的人,应该是极其不待见的。可是周泽楷不知道为什么,只看了一眼他的脸,内心就平静了下来。

       一瞬的平静过后,是足以翻天覆地的惊涛骇浪。

       那人的皮肤很白,甚至有点苍白,五官非常清秀,鼻子高挺而细直,这让他看起来有些严苛和冷漠,但这却和他翘起微妙弧度的嘴角完全不同。身材清瘦,一身有细条纹的黑篮色西装非常合身,也许是定制的。但已经失去了他工作服规整严肃的意义,却和他非常相称。
 
       这个人和这一整个办公室的人格格不入,俏皮,随和,还有生机勃勃,或许还有些轻蔑。

       但周泽楷觉得那是他本人对自己所感到的轻蔑。对自己中规中矩的轻蔑,对自己懦弱的轻蔑。

       那人抬起头,眼睛无意间对上周泽楷的眼睛。周泽楷愣住了,也就那样盯着他,目光在他身上流窜,搜寻每个细节。他也没有拒绝,就那样坦率地和周泽楷对视着,或许也在寻找他身上的什么。但随即,大脑空白的时间过去,周泽楷急急忙忙慌张地收回了目光。

       他的心脏狂跳着。

       那人的身上有种东西吸引着周泽楷,也许是亲切感,让他无法抗拒。

       无心工作的一天在紊乱跳动的思路和窗外天色明灭中过去。

       那人今天一天都在由办公室的其他人带着,熟悉一些基本工作。周泽楷拎起公文包,从用一扇玻璃与职员办公区隔开的经理办公室走出去。周泽楷路过仍坐专心致志在电脑前工作的那人身上,目光忍不住停留在他脑后微长的头发上,直到那人完全离开他的视线。

       那头发搔得他的心有点痒。

       开车回到家,他甚至放弃了以往惯例的打开笔记本继续工作,满脑子都是那个人。那个突然闯进办公室的人,突然闯进他生活里的人。

       不,也许不是突然,也许是必然。

        他甚至紧张到忘了问他的名字。



       他决定找来他值得信赖的朋友叶修商量商量。

       周泽楷整个人瘫倒在床上,叶修也和他一起瘫倒在床上。

       『前辈,今天那个人...是谁啊?』

       「这我怎么知道。」

       『有种很熟悉的感觉。就好像...和他在一起呆了很久似的。』

       「呵,说不定是真的呢。」

       『...』

       「你明天去问问他不就好了,怂什么。」
 
      『嗯,好。』

       周泽楷早已习惯了这样子和叶修一起生活。他害怕的时候,叶修保护他;他自卑的时候,叶修鼓励他。

       叶修有时候也会有些挑剔,有些违背周泽楷本身人格的想法,和周泽楷出点小纠纷。比如在逛超市的时候,在周泽楷的脑子里叫嚣着他要买泡面,不过被饮食习惯健康的周泽楷反驳回来,但还是从旁边的货架上拿了包薯片扔进购物车里给他。

       当然,这些东西最后还是进了周泽楷的肚子里。

       周泽楷觉得也许叶修的特点就是:他有所有自己没有的东西。他始终和他保持着叛逆,却又和谐亲密。

       那个陌生人的闯入彻底打破了这种平衡。

       他到底是谁呢?

       周泽楷走到了他的办公桌边。还有最后一步了,他只要问一句他的名字,或者看看他的工作证,他就可以...不,可是,还是差那么一点点,还是莫名地恐惧。也许是因为熟悉感莫名其妙,恐惧也跟着它慕名而来。

       于是不知道算不算合了周泽楷心意地,那人先转过椅子来,面对周泽楷。

      “小周...啊,不,周经理,有什么事儿吗?”
 
       “你好,额...”

      “噢,对了,昨天忘了自我介绍,我叫叶修,我是新来咱们部门的员工。没错,就是大家说的那个走后门儿的,哈哈哈。”还没等周泽楷开口,那人就回答了他心中的疑问,对自己的身份还笑得坦率。

       不过周泽楷无心听他寒暄些什么了。自从“叶修”那两个字从他嘴里泄出来,周泽楷的脑子就一片空白了。

       叶修

       叶修

       叶修......是我的那个朋友吗?是他吗?是他吗......可他,不就是我自己吗,生活在我大脑里的另一个人......难道说,世界上本来就有一个叶修,一个真实的叶修......对,世界上本来就有一个叶修。那个叶修,我见过他,我见过他啊!   

       一瞬间,所有回忆涌入周泽楷的脑海: 他的小学时光,教学楼后的草丛,那些施暴者的拳头,那个挡在他身前的坚定身影,那个好听的嗓音,那双含笑的眼睛...... 

       我见过那个叶修啊。

       针刺似的疼钻进周泽楷脑子里。他腿软着踉跄了一下,一手扶住了叶修的椅背,一手抚上太阳穴。

       “周经理,你没事吧?你不舒服吗?”面前的叶修见状急忙站起来,扶住周泽楷的肩膀,轻皱着眉头问他。

      看着叶修的脸更近距离地出现在自己的视野,周泽楷感到更加眩晕了。但他还是用自己强大的自制力让自己清醒过来,站直身子,对叶修露出一个微笑。

      “没,我没事。”

评论(4)

热度(18)